Yang Lagi HOT!

Posted by : JIM Rabu, Maret 14, 2012

Assalamu'alaikum Wr. Wb.

Bilangan-bilangan dalam Matematika? Siapa sih yang gak tahu. Ya, pasti sudah pada tahu. Ini adalah suatu perihal yang terlihat sepele. Namun, dalam kenyataannya, karena terlalu sepelenya, banyak pelajar yang tak jarang tidak tahu ketika disuruh menyebutkan pengertian suatu bilangan, yah... misalnya saja disuruh menyebutkan apa/ berapa saja bilangan komposit. Tak jarang yang tidak mengetahuinya. Maka dari itu kali ini saya akan sedikit mengusik masalah istilah/ pengertian dari beberapa macam bilangan yang sepele itu.

#BILANGAN ASLI
Bilangan asli adalah himpunan bilangan bulat positif yang bukan nol. Nama lain dari bilangan ini adalah bilangan hitung atau bilangan yang bernilai positif (integer positif).
Contoh :
{1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, ...}



#BILANGAN CACAH
Bilangan cacah adalah himpunan bilangan asli ditambah dengan nol.
Contoh :
{0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, ...}



#BILANGAN NEGATIF
Bilangan negatif (integer negatif) adalah bilangan yang lebih kecil/ kurang dari nol. Atau juga bisa dikatakan bilangan yang letaknya disebelah kiri nol pada garis bilangan.
Contoh :
{-1, -2, -3, -4, -5, -6, -7, -8, -9, ...}



#BILANGAN BULAT
Bilangan bulat merupakan bilangan yang terdiri dari bilangan asli, bilangan nol dan bilangan negatif.
Contoh :
{-4, -3, -2, -1, 0, 1, 2, 3, 4, ...}



#BILANGAN PRIMA
Bilangan prima adalah bilangan asli lebih besar dari 1 yang faktor pembaginya adalah 1 dan bilangan itu sendiri.
Contoh :
{2, 3, 5, 7, 11, 13, 17, 19, 23, 29, ...}



#BILANGAN KOMPOSIT
Bilangan komposit adalah bilangan asli lebih besar dari 1 yang bukan merupakan bilangan prima. Bilangan komposit dapat dinyatakan sebagai faktorisasi bilangan bulat, atau hasil perkalian dua bilangan prima atau lebih. Atau bisa juga disebut bilangan yang mempunyai faktor lebih dari dua.
Contoh :
{4, 6, 8, 9, 10, 12, 14, 15, 16, 18, …}



#BILANGAN KOMPLEKS
Bilangan kompleks adalah suatu bilangan yang merupakan penjumlahan antara bilangan real dan bilangan imajiner atau bilangan yang berbentuk a + bi. Dimana a dan b adalah bilangan real, dan i adalah bilangan imajiner tertentu. Bilangan real a disebut juga bagian real dari bilangan kompleks, dan bilangan real b disebut bagian imajiner. Jika pada suatu bilangan kompleks, nilai b adalah 0, maka bilangan kompleks tersebut menjadi sama dengan bilangan real a.
Contoh :
{3 + 2i}



#BILANGAN IMAJINER
Bilangan imajiner adalah bilangan yang mempunyai sifat i2 = −1. Bilangan ini merupakan bagian dari bilangan kompleks. Secara definisi, bilangan imajiner i ini diperoleh dari penyelesaian persamaan kuadratik :
   x2 + 1 = 0
atau secara ekuivalen
 
   x2 = -1
atau juga sering dituliskan sebagai

   x = √-1



#BILANGAN REAL
Bilangan real atau bilangan riil menyatakan bilangan yang dapat dituliskan dalam bentuk decimal, seperti 2,86547… atau 3.328184. Dalam notasi penulisan bahasa Indonesia, bilangan desimal adalah bilangan yang memiliki angka di belakang koma “,” sedangkan menurut notasi ilmiah, bilangan desimal adalah bilangan yang memiliki angka di belakang tanda titik “.”. Bilangan real meliputi bilangan rasional, seperti 42 dan −23/129, dan bilangan irrasional, seperti π dan √2, dan dapat direpresentasikan sebagai salah satu titik dalam garis bilangan.
Himpunan semua bilangan riil dalam matematika dilambangkan dengan R (berasal dari kata “real”).



#BILANGAN IRRASIONAL
Bilangan irrasional merupakan bilangan real yang tidak bisa dibagi atau lebih tepatnya hasil baginya tidak pernah berhenti. Sehingga tidak bisa dinyatakan a/b.
Contoh :
π         =          3,141592653358…….. 
√2        =          1,4142135623……..
e          =          2,71828281284590…….



#BILANGAN RASIONAL
Bilangan rasional adalah bilangan-bilangan yang merupakan rasio (pembagian) dari dua angka (integer) atau dapat dinyatakan dengan a/b, dimana a merupakan himpunan bilangan bulat dan b merupakan himpunan bilangan bulat tetapi tidak sama dengan nol.
Contoh :
{½, ⅓, ⅔, ⅛, ⅜, ⅝, ⅞, ...}

Bilangan pecahan/ pecahan-pecahan termasuk sekumpulan bilangan rasional.
Pecahan desimal adalah pecahan-pecahan dengan bilangan penyebut 10, 100, dst. { 1/10, 1/100, 1/1000 }, semua bilangan ini dapat ditemukan dalam garis-garis bilangan.

Sebuah bilangan asli dapat dinyatakan dalam bentuk bilangan rasional. Sebagai contoh bilangan asli  2 dapat dinyatakan sebagai 12/6 atau 30/15 dan sebagainya.
Bilangan  Rasional  diberi lambang Q (berasal dari bahasa Inggris “quotient”).


#BILANGAN PECAHAN
Bilangan pecahan adalah bilangan yang disajikan/ ditampilkan dalam bentuk a/b; dimana a, b bilangan bulat dan b ≠ 0.
a disebut pembilang dan b disebut penyebut.


Yah... sekian saja dulu postingan saya untuk kali ini. Hanya iseng untuk mengisi kekosongan di blog ini saja. Tetapi walau iseng, tetap bukan sembarang iseng. Ya, karena beberapa waktu yang lalu ada temanku yang ketika ditanya tentang bilangan komposit, gak tahu. Ya, karena kepikiran iseng gitu buat nih postingan dah...

{ 39 Comments... read them below or Comment }

  1. kunjungan sob ..
    salam sukses selalu ..:)

    BalasHapus
  2. Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
  3. wah makasih atas pengetahuannya sob :)
    jadi nambah ilmu nih

    BalasHapus
  4. mkasih shob. Tpi ad gak cntohnya.:)

    BalasHapus
  5. itu... sudah dikasih sedikit contohnya...
    terimakasih kembali...

    BalasHapus
  6. kalau yg bukan bilangan prima contohnya gimana?

    BalasHapus
  7. yang bukan prima? ya banyak...
    yg pasti faktornya lebih dari dua...

    BalasHapus
  8. saya kira contohnya itu sudah cukup utk menjelaskannya...

    BalasHapus
  9. jadi kangen matek lagi nih

    _________________
    Blog dengan segala isi yang akan membuat hari-hari mu tidak bosan, stay enjoy, keep smile. Go to http://sdftyujklvbn.blogspot.com

    BalasHapus
  10. yah...
    terimakasih kunjungannya... ^_^

    BalasHapus
  11. makasiiiiihh banyak gan, sangat MEMBANTU SEKALI. enak, semua contoh bilangan dikasih tau serta contohnya..

    BalasHapus
  12. wah, Alhamdulillah bila bermanfaat... ^^

    BalasHapus
  13. Izin Copas ea gan ^_^

    BalasHapus
  14. mantap nih infonya..:)

    BalasHapus
  15. yg maw copas, silahkan saja, tapi inget yah, tetap cantumkan sumber...

    dan untuk mbak Anna, semoga bermanfaat...

    BalasHapus
  16. Bilangan genap ama bilangan ganjil belum ∂ï masukkan

    BalasHapus
    Balasan
    1. he..
      iya juga sih...
      tapi sudah pada tau sendiri, kan...

      Hapus
    2. hahahaha......

      Hapus
  17. Nace Demus9/2/14 10:25 PM

    Trims Ya Untuk Materinya

    BalasHapus
  18. Mantap.. Thankz yah jim,, moga bermanfaat..!!

    BalasHapus
  19. Mampir juga blog tentang matematika

    http://matematikakubisa.blogspot.com

    BalasHapus
  20. Balasan
    1. silahkan sob...
      tapi tetap dengan mengikuti teknik yg dianjurkan di sini yah :
      http://shadowz-space.blogspot.com/2014/04/3-macam-teknik-meng-copas.html

      Hapus
  21. terima kasih JIM, tulisannya sangat bermanfaat.. saya mau tanya, kalau bilangan pangkat itu termasuk jenis - jenis bilangan bukan? terima kasih...

    BalasHapus
    Balasan
    1. maksudnya bilangan berpangkat? mungkin itu menurut saya itu lebih pada bilangan yg diberikan operasi, kan pangkat sendiri merupakan sebuah operator sebagai bilangan kali (ex: 2x2)

      jadi bukan jenis bilangan, segitu aja pengetahuan saya, terima kasih.. ^_^

      Hapus
  22. Gan ada lagi gk macam2 bilangannya?
    Kok kayaknya masih ada yang kurang....

    BalasHapus
    Balasan
    1. apa ya? saya kira udah deh... uhm...

      Hapus
  23. Ukm bgus bgd

    BalasHapus
  24. saya punya cucu yang lagi mengerjakan PR matematika dengan pertanyaan ; " mari menentukan KPK dari bilangan-bilangan berikut dengan Pohon Faktor" . Apa maksud Pohon Faktor itu sohib ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. pohon faktor itu merupakan salah satu cara untuk mencari akar-akar dari suatu bilangan.
      pohon akar ini bisa berguna untuk mencari KPK dari suatu bilangan.

      contohnya pohon akar untuk mencari akar-akar dari bilangan 84 seperti gambar di link berikut.
      POHON AKAR BILANGAN 84

      Hapus
  25. RavliHusein1/10/14 7:07 PM

    Bilangan kubik nya mana??
    Makasih bro...

    BalasHapus

- Copyright © ShadowZ Space - Date A Live - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -