Popular Post

Posted by : JIM Minggu, Januari 15, 2012

Assalamu'alaikum Wr. Wb. 

Tips kali ini mungkin lebih tepatnya disebut “membuat folder yang dapat dikunci menggunakan password” (atau juga mungkin disembunyikan).

Yups…. postingan di blog sederhana saya kali ini, saya ingin berbagi sedikit tips untuk membuat folder yang dapat dikunci menggunakan password. Caranya cukup simpel kok dan mungkin juga kuno, cuma menggunakan notepad. Ya, gampang, kan? (Eh, belum juga ngasih langkah-langkahnya -.-‘). Eh, maksudnya sudah ngerti notepad, kan? Tentu saja, itu kan program basic. Biasanya berada di All Programs/ Programs Accessories/ Notepad. Dan mungkin tips-tips dariku memang banyak menggunakan notepad. Yah... tak usah basa-basi lagi, langsung saja ikuti langkah-langkah berikut ini :
1. Tentunya, buka notepad terlebih dahulu.
2. Kemudian copy kode di bawah ini dan paste ke notepad.
    cls
    @ECHO OFF
    title Folder ShadowZ
    if EXIST "Control Panel.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}" goto UNLOCK
    if NOT EXIST ShadowZ goto MDLOCKER
    :CONFIRM
    echo Apakah anda ingin mengunci Folder ShadowZ tersebut ? (Y/N)
    set/p "cho=>"
    if %cho%==Y goto LOCK
    if %cho%==y goto LOCK
    if %cho%==n goto END
    if %cho%==N goto END
    echo Tekan Tombol [Y] atau Tombol [N] pada Keyboard.
    goto CONFIRM
    :LOCK
    ren ShadowZ "Control Panel.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}"
    attrib +h +s "Control Panel.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}"
    echo ShadowZ Terkunci
    goto End
    :UNLOCK
    echo Masukkan Password untuk membuka kunci Folder !
    set/p "pass=>"
    if NOT %pass%== 7301 goto FAIL
    attrib -h -s "Control Panel.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}"
    ren "Control Panel.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}" ShadowZ
    echo Folder ShadowZ sudah terbuka
    goto End
    :FAIL
    echo PASSWORD SALAH!!! Silahkan kunjungi kembali http://shadowz-space.blogspot.com/
    goto FAIL
    :MDLOCKER
    md ShadowZ
    echo ShadowZ telah sukses diciptakan
    goto End
    :End

    3. Ganti angka yang berwarna merah dengan password yang anda inginkan
    4. Kemudian Save File dengan eksistensi .bat seperti berikut :
    5. Atau jika anda tidak ingin repot-repot, langsung saja Download DISINI. Kemudian tinggal extract dah tuh zip. Tapi ingat ya.. password-nya tetap normal 7301.

    Yah... akhirnya jadi dah file penguncinya, seperti gambar di samping.
    Langkah selanjutnya :
    1. Klik file pengunci yang dibuat tadi, maka secara otomatis file tersebut akan menciptakan folder ShadowZ.
    2. Nah... sekarang anda bisa menyimpan berbagai file/ folder ke dalam folder ShadowZ tersebut.
    3. Untuk mengunci folder ShadowZ tersebut, anda klik file penguncinya sekali lagi, sehingga muncul command seperti berikut.

    4. Kemudian ketik tombol [Y] pada keyboard, maka folder ShadowZ tersebut kembali lenyap dari pandangan.
    5. Eits.... tak usah khawatir, untuk membuka folder ShadowZ itu kembali, klik file penguncinya sekali lagi, sehingga muncul kembali kotak command seperti ini.

    6. Masukkan password yang anda buat tadi ke kotak command tersebut dan voila... folder ShadowZ kembali hadir.

    Yah... gampang, kan? Oh, iya, satu hal lagi, jika anda salah memasukkan password dan muncul kotak command seperti gambar di bawah. Maka, segera tutup kotak command dan klik kembali file penguncinya untuk mencoba memasukkan password sekali lagi.

    Ehm... udah, kan? Udah selesai, kan? Ya dah deh...
    Eh, sebentar, satu hal lagi yang ingin ku sampaikan. Sebenarnya cara kerjanya simpel kok. Cuma mengubah folder menjadi bentuk shortcut, kemudian menyembunyikannya dengan metode super-hidden. Ya, jadi folder ShadowZ itu hanya disembunyikan saja (sehingga tak terlihat). Tetapi.... meskipun folder option-nya sudah dirubah agar ”tempat persembunyian”-nya tampak, tetap saja yang tampak hanya shorcut menuju control panel seperti gambar di sebelah ini.
    Ehm... sepertinya sudah selesai.
    Eh, ya.. sebenarnya sih... mungkin sudah banyak ya.. program-program pengunci folder, tetapi tak apalah... kalau-kalau mau buat sendiri, yah... sekedar iseng atau gimana. Kan walau jelek-jelek kayak gini masih mending mau buat sendiri >,<

    Ehm... kayaknya kali ini beneran sudah selesai deh...
    Ehm... ya udah deh, Thanks...

    No Offense, Just Share.

    { 10 Comments... read them below or Comment }

    1. Pertamax diamankan sob :D
      Makasih tricknya ya ...

      Absen malam sekalian sobat

      BalasHapus
    2. wah tutorialnya bermanfaat banget.. praktek ah.. mksih ya
      berkawan dengan saya ya, jangan lupa komen dan follow blog saya http://kampungkaryakita.blogspot.com/. Saya sudah memfollow blog ini.. Sukses :)

      BalasHapus
    3. ane simpan dolo ni gan keren siapa tau ntar perlu, oh ya salam kenal ya

      BalasHapus
    4. @Kampung Karya
      ya.. sama2 sukses juga yah...

      BalasHapus
    5. hadir kembali sob... izin nyimak lagi..
      Absen malam sob

      BalasHapus
    6. kerensob, jdi aman nyimpen file hehe

      BalasHapus
    7. @Black Angel Syndicate : ya silahkan dah nyimak sepuasnya^^
      @NandoCyber4rt : ya biasa aja koq sob...

      BalasHapus
    8. wah mantap nih sharenya sob :-)

      tapi saya tidak menggunakan ini...
      mungkin kalau ada yang penting cukup diarsipkan... hehe

      tapi dulu pernah nyoba meski tidak hafal skripnya :D

      BalasHapus

    - Copyright © ShadowZ Space - Date A Live - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -